Sate Singkong

| |

Singkat cerita, waktu aku KKn, pada suatu sore aku dan teman-teman putri lainnya "ngidam" singkong. Kemudian kami sms-lah teman-teman putra untuk pergi mencarikan singkong. Dan kami pun terkaget-kaget ketika tak berapa lama kemudian (tepatnya seusai salat magrib) kami mendapat kiriman sekarung singkong (haha...senang sekaligus mikir mau diapain). Akhirnya kami pun berburu resep-resep berbahan dasar singkong dari ibu kami masing-masing via sms, juga berburu di file-file kami. Dan, diantara sekian yang dicoba, sate singkong yang satu ini menjadi favorite adik-adik penggemar setia kami (halah..), ya walaupun membikinnya memang agak ribet, hehe..

Bahan:
  • 1 kg singkong, parut, peras, buang airnya
  • 150 gr kelapa muda, parut memanjang
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bks agar-agar warna putih
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna merah
  • 20 buah tusuk sate
Pelengkap:
  • 200 gr kelapa, parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat:
  1. Aduk singkong, kelapa parut, gula pasir, agar-agar dan garam hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua.
  3. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian putih.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat sebesar bakso.
  5. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
  6. Setelah matang, gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus dan diberi garam.
  7. Atur selang-seling di tusukan sate, tiap tusuk sebanyak 4-5 buah.
Untuk 20 tusuk

1 komentar:

Bunda Zidan mengatakan...

mauuu....kirim juga kesini yah!!

Posting Komentar