Resep ini sudah saya coba bersama teman-teman ketika kami kkn. Ceritanya, sore itu anak-anak putri lagi ngidam singkong, mana di desa kan suasananya mendukung banget. Trus, kami sms anak-anak putra buat mencarikan singkong. Dan sore itu juga hantaran singkong sekeranjang dibawakan untuk kami (wow!). Banyak banget, sampe bingung mau diapain aja. Alhasil 3 hari berturut-turut kami hunting bahan variasi olahan singkong dan mencobanya. Salah satunya ya resep ini..
Bahan:
- 1 kg singkong, parut, peras, buang airnya
- 150 gr kelapa muda, parut memanjang
- 250 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar warna putih
- 1/2 sdt garam
- pewarna merah
- 20 buah tusuk sate
Pelengkap:
- 200 gr kelapa, parut memanjang
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk singkong, kelapa parut, gula pasir, agar-agar dan garam hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua.
- Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian putih.
- Bentuk adonan menjadi bulat sebesar bakso.
- Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
- Setelah matang, gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus dan diberi garam.
- Atur selang-seling di tusukan sate, tiap tusuk sebanyak 4-5 buah.
Untuk 20 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar