Cemilan Sate Singkong

| |

Resep ini sudah saya coba bersama teman-teman ketika kami kkn. Ceritanya, sore itu anak-anak putri lagi ngidam singkong, mana di desa kan suasananya mendukung banget. Trus, kami sms anak-anak putra buat mencarikan singkong. Dan sore itu juga hantaran singkong sekeranjang dibawakan untuk kami (wow!). Banyak banget, sampe bingung mau diapain aja. Alhasil 3 hari berturut-turut kami hunting bahan variasi olahan singkong dan mencobanya. Salah satunya ya resep ini..
Bahan:
  • 1 kg singkong, parut, peras, buang airnya
  • 150 gr kelapa muda, parut memanjang
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bks agar-agar warna putih
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna merah
  • 20 buah tusuk sate
Pelengkap:
  • 200 gr kelapa, parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat:
  1. Aduk singkong, kelapa parut, gula pasir, agar-agar dan garam hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi dua.
  3. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian putih.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat sebesar bakso.
  5. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
  6. Setelah matang, gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus dan diberi garam.
  7. Atur selang-seling di tusukan sate, tiap tusuk sebanyak 4-5 buah.
Untuk 20 tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar