Kesempatan kali ini saya coba menyajikan resep Abon Lele...
Bahan:
· Ikan mentah 1kg
· Santan kara 200ml
· Garam 3 gr
· Bawang merah 50gr
· Bawang putih 20gr
· Ketumbar 4gr
· Lengkuas 10gr
· Daun salam 1lembar
· Sereh 20gr
· Minyak goreng
· Asam jawa 10gr
· Gula jawa 50gr
Cara pembuatan:
potong ikan jadi dua , kukus 45menit
Menyiapkan bumbu
Ketumbar,bawang putih, garam, bawang merah, gula jawa ->diuleg
Sereh, lengkuas->keprekasam jawa seduh pakai air
panaskan minyak, jika sudah panas masukkan bumbu yang diuleg+masukkan lengkuas, sereh, daun salam
masukkan asam jawa+santan, tunggu hingga mendidih
Masukkan daging yang telah dikukus(suwiran)
Goreng sampai keringasam jawa seduh pakai air
panaskan minyak, jika sudah panas masukkan bumbu yang diuleg+masukkan lengkuas, sereh, daun salam
Masukkan daging yang telah dikukus(suwiran)
Untuk menggorengnya, diperlukan sedikit kesabaran hingga abon menjadi kering...
ok, selamat mencoba^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar