Nugget Ayam

| |

Pada suatu hari di jaman baheula -karena sekarang mbak ayu sudah menikah- seharian aku bermain masak-masakan dengan mbak ayu (maksude masak tenanan). Waktu itu kami menghabiskan waktu sepertinya lebih dari 12 jam untuk mencoba 3 resep -padahal kami cuma berdua aja :p- dalam sehari (mulai dari menentukan resep yang ingin diuji coba, berbelanja lalu memasaknya). Alhasil, kami baru selesai masak lewat pukul 10 malam ditambah bonus "deg-deg an" akibat "ulah" si tabung gas warna ijo itu.. Dari tiga resep yang kami uji coba, 2 resep Alhamdulillah berhasil dan satu resepnya kami belum beruntung, hehe.. Salah satu dari resep yang berhasil itu adalah membuat nugget ayam yang berikut akan saya share.
  • Bahan nugget :
             500 gram ayam filet (boleh campur dg kulit boleh tidak)
              2 butir telur ayam
             1sdm susu bubuk putih
             3-4 siung bawang putih
             garam secukupnya
             merica dihaluskan secukupnya (boleh juga pakai merica bubuk)
             50-75 gr tepung panir halus (panir biasa)
  • Bahan pembungkus:
          putih telur
          tepung panir kasar (panir jepang)


  • Cara memasak :

          *Campur bahan-bahan nugget, aduk-aduk aja dengan tangan sampai campur
          *Siapkan dandang atau semacamnya untuk mengukus
          *Loyang yang akan digunakan untuk mengukus dilapisi dengan plastik yang sudah dilumuri minyak
          *Masukkan adonan yang sudah dicampur tadi kedalam loyang, lalu di dang/dikukus kira-kira 30menit
          *Setelah selesai dikukus dan sudah agak dingin, boleh dicetak sesuka hati
          *Lumuri nugget yang sudah di cetak ke dalam putih telur lalu lapisi dengan panir kasar
          *Nugget siap untuk digoreng (awas, gorengnya jangan sampai gosong :D ) lalu sajikan hangat-hangat kemeriuk..-yummy-

nb tips dalam mengukus/nge-dang : tutup dandang dilapisi kain sehingga uapnya tidak balik menetes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar