Pada suatu hari di jaman baheula -karena sekarang mbak ayu sudah menikah- seharian aku bermain masak-masakan dengan mbak ayu (maksude masak tenanan). Waktu itu kami menghabiskan waktu sepertinya lebih dari 12 jam untuk mencoba 3 resep -padahal kami cuma berdua aja :p- dalam sehari (mulai dari menentukan resep yang ingin diuji coba, berbelanja lalu memasaknya). Alhasil, kami baru selesai masak lewat pukul 10 malam ditambah bonus "deg-deg an" akibat "ulah" si tabung gas warna ijo itu.. Dari tiga resep yang kami uji coba, 2 resep Alhamdulillah berhasil dan satu resepnya kami belum beruntung, hehe.. Salah satu dari resep yang berhasil itu adalah membuat nugget ayam yang berikut akan saya share.
- Bahan nugget :
2 butir telur ayam
1sdm susu bubuk putih
3-4 siung bawang putih
garam secukupnya
merica dihaluskan secukupnya (boleh juga pakai merica bubuk)
50-75 gr tepung panir halus (panir biasa)
- Bahan pembungkus:
tepung panir kasar (panir jepang)
- Cara memasak :
*Campur bahan-bahan nugget, aduk-aduk aja dengan tangan sampai campur
*Siapkan dandang atau semacamnya untuk mengukus
*Loyang yang akan digunakan untuk mengukus dilapisi dengan plastik yang sudah dilumuri minyak
*Masukkan adonan yang sudah dicampur tadi kedalam loyang, lalu di dang/dikukus kira-kira 30menit
*Setelah selesai dikukus dan sudah agak dingin, boleh dicetak sesuka hati
*Lumuri nugget yang sudah di cetak ke dalam putih telur lalu lapisi dengan panir kasar
*Nugget siap untuk digoreng (awas, gorengnya jangan sampai gosong :D ) lalu sajikan hangat-hangat kemeriuk..-yummy-
nb tips dalam mengukus/nge-dang : tutup dandang dilapisi kain sehingga uapnya tidak balik menetes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar